当前位置: 布谷鸟 >> 布谷鸟的天敌 >> 敢做这个实验吗选择3公里线路,让走不动路
媳妇是越来越胖了,我要帮她减个肥,拉她去爬山。
这个媳妇难伺候,爬山走不动,还想进山玩,既要人跟着,还要找一个景色特别好的地方。所以选择合适的峪口很难。
不过,我知道有个地方,基本上是可以满足她的需求的:来回六七公里,坡度不大,还能登顶,当然,登顶后的风光且不说,一路上的闲花野草也不少,这就是从扯袍峪上的人头山。
八点多出发,九点多就到了杨庄。杨庄我来了多次,有一次写文章把杨庄说成蓝田的,有人提意见,提就提吧,我无所谓改正不改正,因为我就是觉得杨庄的景色,就是蓝田的景,和长安一带的景色不一样。
这里秦岭山边有起伏的土塬,不管是油菜花还是麦田看着景色有层次感,加上旁边的几个水库,吸引了很多闲逛的人,不像长安扈邑一带平地就是平地,山就是山,没有一点过渡。
听着布谷鸟的声音,我们在麦田边拍照,惊跑了好几只野鸡,呼噜噜的向麦田中间跑去了。
导航到扯袍峪村,车一直开到水泥路的尽头,这里没有收停车费的,好评。
背着包,拄着杖出发。进去没有几分钟,就看到夹路的红色花,媳妇儿高兴了,各种摆拍,各种嫌弃我的拍照水平。我脸皮厚,不在乎,抽空查查花名子——中华绣线梅(这里提醒一下,除了峪口还有一点信号,这一路的信号都不好,只有到顶的时候信号才满,后面的花名都是我后查的)。
只要有花,我媳妇都不会嫌累,一路拍了红绣线菊、白绣线菊。我对一种藤状物的花特别感兴趣,比指甲盖大一些,里粉外绿,肉质花瓣,有点像含笑的肉质花瓣,开得很繁盛。迎面路上来了一个女菩萨,手上拿着一把砍刀。我双手合十,道声阿弥陀佛,师傅说这个是五味子的花。我诧异自己的无知:上山摘了那么多次五味子,竟然不识其花,丢人呀。
我们陕西人把秦岭里的长长的山谷叫做“峪”,有人说峪是要直达主峰的。这倒不一定,有些峪口甚至连长度也算不上长,但是影响比较大,也叫做“峪”。峪口里旁通的山谷叫做“沟”,一般沟都短一些,名气也小一些。这些都是约定俗成的,也就是这么一说,没办法较真。
扯袍峪长度只有三公里多,村里人说这虽然是一个“峪”,但是和旁边的大峪、库峪一比,明显有些不好意思,所以扯袍峪又叫“半截峪”。或许是为了弥补“生理”上的不足,“精神”就要补一补,什么唐太宗李世民进山打猎,撕扯烂了黄袍,什么光武帝刘秀落难,在此挂断了黄袍。更大胆地传说还拉上了乾隆皇帝,什么扯袍降香,更是无稽之谈,当个笑话谈都有些尴尬。
在山路上走走,就知道了这是因为这个峪里太窄,亦或是树木太盛,山民进山劳作,衣服总被树木拉扯,我的帽子衣服就被拉住好几次。
不过路确实好走,过了金光寺和名气很大的法因寺,都没有怎么停,我倒是被法因寺前一个有些破败的寺庙所吸引。涉溪而过,走过被肥大的草叶遮蔽的小路,就是“一横两竖”的一个最简洁的山门,上面有“玄门”二字,这里是玉皇殿,久已没有人住了,看的出来,曾经的主人很讲究的。
在大石头歇息时,从上面下来一个神情恍惚的小伙子,这是我一路上遇到的第一个人。我打个招呼问上去还有多远,小伙子恍惚的看看时间说他从峪口上去用了不到一个小时,迟疑了一会说他下来到这里也用了一个小时;从这里正常上去也要一个小时。
小伙子心事重重,我猜他是有什么事情:他总共一个小时上山,这个速度是极快了,下来却要花费更多的时间,明显是心事没有解了。
媳妇儿怪我多嘴,说在家和她没有话,出门见个生人老搭话。她说的是事实,她的心思不说我都知道,当然没有话了,见个生人,谁知道他们心里想的啥。
爱爬山的人心里有“靠山”,不会有啥事的,小伙子装备挺齐全,我操不上他的心,媳妇的心才要操。小伙子从这里正常上要一个小时,我心里就给媳妇算了两个小时,哄着走吧。
路开始有些坡度了,媳妇走十步歇十步,我哄人的词也用完了,开始不耐烦了,过了“屋檐石”(就是一块巨大的,上面凸出,下面可以遮风避雨的三间房子大的石头),媳妇儿开始批评我了:对待落后者,你要鼓励,不要批评放弃,而是要夸她还没有放弃;你要哄着,不要说还远着,而是要说快到了,你要给他期待,时时给她找出美景。
我投降了,慢慢走吧,不过我照旧走在前面,挖空心思地接着找词。看到漆树,就讲偷着割漆的人;看到石头,就说这块石头像不像谁谁谁;看见了耧斗菜,就说这个颜色多么好看,一丛山梅花我都要夸出花来——不对,它本来就是花。
过了一个垭口向上,经过一段崎岖的拔高小路,等我“鼓励”媳妇儿黔驴技穷的时候,媳妇儿也累得实在走不动的时候,看到了几座房子,好了,龙王庙到了。
龙王庙所在的是一块较为宽敞的平地,这里可以东望库峪巨大的山脊,北望长安大地。站在西边一块巨大的山石之上,精神为之一振。看着一路走过来的小路,媳妇儿一下子就有了成就感。我们也遇到了第二位下山的人,过了一会儿,从后面也上来了两位老哥。
各种体位拍照后,媳妇儿决定登顶了,因为听说顶峰就在前面,也就十几分钟,路也不是很陡。
她的这次选择特别的伟大光荣正确,路确实好走不长,但是景色旖旎壮观。旖旎说的是一路开放的紫丁香,壮观是一路随便一望,就想喊“看,这是朕给你打下的江山!”
终于看到了人头山硕大的山石,鼻口清晰,端庄威严,在山花的映衬下,颇有佛陀拈花的意味。我曾多次看到这座巨大的人头,在狮子茅棚处的平台,在朝阳洞的途中,这次这么近地看着,心里莫名的激动。
人头最佳的观赏点是在到梁上后,望左手小路走几步,可以看到全貌,这里的丁香和火棘开得正旺,白娟梅刚败落。我们错过了白娟梅,却赶上了紫丁香,人生哪有什么遗憾?
我们从右手往人头方向走,在紧闭大门的寺庙前绕绕,就到了对面的玉祖亭。因为没有见到寺院的师傅,这个“玉祖亭”什么讲究我有些不明觉厉,这个位置简直是绝佳观景点,处于梁顶的高台上,四望超然。刚才还说龙王庙景色壮观,这里才是精神上的制高点。嘉午台的龙脊盎然一道,长安大地一览无余,大峪里的村落清清楚楚,甚至可以看到西翠花的那片村落。人头面向大山,似守护着这一片净土。
有媳妇在,我就不冒险过去摸佛头了,合影拍照留念,就往下走了。还好,两个小时后就下山了,这次不用哄媳妇了,路上只是补拍照片。一路上只遇到一个上山的小伙子,这一路,连我们算上,只有七个人。
扯袍峪人头山海拔约米。从山下到山顶拔高不到米。有好几条登山路线,大峪库峪都可以,但是这一条最成熟,最不费力气了,只是带媳妇儿的要注意:提前要准备好几篇锦绣文章,好哄媳妇儿。
最后吐槽一下杨庄的油糕,好吃是好吃,就是越来越小,照这个趋势下去,迟早变成一口香。
记行四句:
乱花迷野道,麦秀看云底
莫道苍山远,云外一声鸡