当前位置: 布谷鸟 >> 布谷鸟的种类 >> 麦黄茶,老茶客的口粮茶齐鲁壹点
文
林毅
在北方,每个人心中都有一片麦黄记忆。麦黄是一种情怀,更是一种寄托。布谷鸟清脆的啼叫声,就是开镰的冲锋号。望着金灿灿的麦田,老少出动,接麦子回家。
在我的家乡五莲,此刻所产的茶也叫麦黄茶。闭上眼睛想一想吧,麦黄时节,闻着麦香,品一杯香浓绵长的绿茶,万般淋漓尽致,至臻,至纯。
在茶叶的采摘季中,有三个节气茶异常出彩,承载着季节转换带来的味觉转变。这其中即有开园伊始的明前茶,也有夏秋过渡的白露茶,另外一个就是芒种前后的麦黄茶。
麦黄茶是老茶客们对家乡绿茶的爱称。此茶生产时间不长,在春茶与夏茶之间,但是在老茶客心中却有着重要的地位,因此也被成为口粮茶。
有煞头是老茶客对麦黄茶的基本要求。这个季节,家乡白天气温较高,夜晚气温较低,昼夜温差大。白天温度高使茶树能更好的进行光合作用,产生更多的有机物和水。夜间温度相对低,茶树会分解自身的有机物,产生更多的茶多酚和花青素,因此麦黄茶的抗氧化和降暑作用更加明显。
麦黄茶口感浓郁、耐冲泡性极强。冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇,在春茶的鲜香上多了份绵长与醇厚,这也是老茶客喜欢麦黄茶的主要原因。
由于去年的一场极端低温天气,茶树遭受了冻害,使今年春茶的产量较低,且价格不菲。这让很多老茶客觉着价格有点不美丽,在“执着”等待降价的过程中,目送了春茶的谢幕。
随着小满过后,气温升高,降水量增加,茶叶进入一个全新的生长周期,这个时候的茶园,一片片鲜嫩的茶芽,犹如麦田里的麦穗,整齐地生长着。随着鲜叶供应量的增加,鲜叶价格也会回落到亲民状态,麦黄茶的价格对于老茶客们极具吸引力。
虽然我的家乡产茶,但前些年我是不喝茶的。没想到人到中年,苦乐参半,我竟然学会了喝茶。安静下来,有茶不惑,理清生活的头绪,除了工作还有家庭要分担。沏上一壶茶,明白了要像茶一样去做人,知道了茶的来之不易,所以更加珍惜当下。
在喝茶中学会笑看世事繁华,淡定人生心态。学会感恩,学会无愧我心做人、做事,幸福就是一杯茶,一入心怀便难以割舍。
我喝茶也是让姐姐惯的,久喝成瘾,慢慢也成了茶客。她家有个茶园,每年茶叶上市,她都给我寄点过来,我急切地打开,拈上一撮儿,放入玻璃杯中,缓缓地将白开水冲下。只见,汤色嫩黄清澈,茶香缭绕,一芽芽新绿细直挺秀,如幽兰绽开,淡雅的香气也随之弥漫,品一口,茶在舌尖循环滚动,然后流入腹中,香郁甘甜,沁人心脾。
我替大家尝过后,物有所值才会推荐给身边的朋友。她和姐夫都不是买卖人,只知道老实巴交地管理茶园,从不打农药、施化肥,只用附近鸡棚的有机肥。今年因前期气温跟不上,采茶量少,老家茶叶都涨了价。姐姐来电话说,你的客户都是你的朋友,咱不涨价,你们一块噶呼着哈吧。
此刻,距离挥汗如雨的酷夏仅一步之遥,酷暑难耐时,岂能仓中无余粮。面对高温时,还有什么比一杯栗香浓郁、耐冲泡性极强的牛郎顶绿茶来得更痛快、更清爽?汗流如雨时,怎能缺少这杯牛郎顶麦黄茶呢?
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