当前位置: 布谷鸟 >> 布谷鸟的种类 >> 世界环境日住在热带雨林深处,躺在床上也能
热带雨林气候的变化就像蜂鸟的飞行速度一样让人难以捉摸,刚还在抱怨暴晒,一会功夫狂风大雨就来了。我被搞得猝不及防,手忙脚乱地一边保护装备别被淋,一边找地方躲雨。好在雨持续不久,不大一会就云散天晴,温度也比刚才低了些。此时,周围地上到处是刚被风吹落的树叶,有些被钻过树林缝隙的阳光照到,上面的水滴反射出金光。
我正掏出相机,把望远镜重新挂在脖子上,突然听到旁边的胡里安(JulianBaigorria)开始发出奇怪的动静。他蹲在地下,头45度抬起朝着一排大树的方向,双手在嘴前撑出一个喇叭状,咕噜咕噜发出有节奏的声音。他正在模仿穴鸮(burrowingowl)的鸣叫。
粗壮的藤类植物经年累月生长,在地面上形成一道道迷宫般的沟壑,它们沿着粗大的树干层层盘绕。此时丛林中一片聒噪,地上的昆虫嗡嗡声、池畔蛙鸣和高处的鸟叫混杂一起。
胡里安是我这几天的观鸟向导,同时也是阿根廷第一家观鸟酒店的主人,还是一位生物学博士,尽管研究方向是利用蜘蛛来控制虫害、提高马黛茶的种植产量,但他把大量业余时间用在观鸟和保护鸟类生存环境上。多年在布宜诺斯艾利斯环保部的工作实践和从5岁开始与鸟打交道的丰富经验,让他成为观鸟和保护鸟类生存环境领域的专家。
扛着望远镜,专心观鸟的胡里安本文图均为刘华摄
“多数鸟对猫头鹰又恨又怕。晚上它像幽灵一样制霸一方,但白天攻击力大减,特别是个头不大的穴鸮,一旦其他鸟类听到它们的叫声,就会凑过来,放出警告的叫声,驱逐甚至围攻它。”胡里安小声告诉我他模仿的用意,并说这是百试不爽的招鸟方法。在雨后它们忙着出来喝水觅食时尤其凑效。
我刚要质疑这办法是否靠谱,就听到了远远的前方高处传来一阵尖利鸣叫。事实证明方法有效,那就先把关于用“作弊”蒙骗鸟类是否违背生物学家职业操守这个问题放在一边,抓起望远镜找鸟吧。
最早出现的是两只金冠莺(Golden-crownedwarbler),他们快速飞到陡峭的河床边,用刚下过雨的河水和岸上的泥土颜色伪装,让自己很难被发现。紧接着是三四只个头不小的绒冠蓝鸦(Plush-crestedjay)。在这一地区,它们算比较常见的鸟种,喜欢群居,嗓门巨大,几乎不怕人。跟着到来的是红冠蜡嘴雀(Red-crestedcardinal),虽然和它们的近亲,通体红色的网红北美红雀(《愤怒的小鸟》中主角的原型)比起来模样稍有逊色,但它整个脑袋火红的颜色也足够扎眼。
随着各种鸟的陆续到来,胡里安学得也越发起劲,声音更大更连贯,似乎比刚才模仿得也更像。而眼下的情况开始“不可收拾”,鸟越聚越多,像是赶来开趴梯。各种叫声有的悠长、有的短促,有的焦急、有些舒缓。我也忙不过来了,顺着声音或按胡里安的指点方向找鸟、做笔记、拍摄……手忙脚乱中,赶紧示意胡里安别学了——一下看到太多新鸟种,我急需停下一阵子来消化吸收。
被吸引来的绒冠蓝鸦
我们正在的地方是位于米西奥内斯省(Misiones)的
乌拉圭国家公园(
Urugua-Iprovincial)。这里地处阿根廷最东北,西面和东北分别与巴拉圭和巴西接壤。17世纪,西班牙耶稣会在米西奥内斯省建了天主教传教点,沿用至今的“Misiones”名字也因此而得。
如今,这里是阿根廷最负盛名的旅游目的地,每年接待超过百万游客,在去年阿根廷金融危机导致的大幅货币贬值后,游客量又猛增了超过百分之十。不过,多数游客是来欣赏大瀑布的,作为世界三大瀑布之一,三公里宽的伊瓜苏瀑布横跨阿根廷和巴西。多数人一天游览阿根廷一侧、一天游览巴西一侧,在欣赏了不同角度的瀑布风景后,就匆匆离开了。
其实除了闻名遐迩的伊瓜苏瀑布,米西奥内斯省还是阿根廷,乃至整个美洲的观鸟天堂。
平方公里的自然保护区像一条绿色通道,从北部的伊瓜苏国家公园,一直绵延到中部山地。如果运气好,在设施完备的伊瓜苏国家公园看瀑布的栈道上,偶尔也能看到大嘴鸟或蜂鸟,但多数时候它们不喜欢被游客的喧哗和小火车的噪音打扰,更爱躲到眼下这片树木高大茂密又少人光临的地方。
我在前天的大雨中抵达伊瓜苏港,原本要下榻的观鸟酒店因为被泛滥的河水阻断了去路,只好临时改住靠近伊瓜苏镇的另一家酒店。这些年,随着观鸟爱好者来此增多,那种坐落在荒郊野外、主打环保概念的小型自然主题酒店越来越多。住在镇上的好处是吃饭逛街(如果只有一条街也算的话)和看大瀑布更方便,坏处是离观鸟的地点很远,要在天亮前出发。
从机场通往镇上的公路两旁,全是深绿色的热带大树,草和树饱满的翠绿衬托像铁锈一样深红色的土壤。据说因为富含铁质,大地才会呈现这样的颜色。
随着临近市区,眼前的景色越来越像东南亚,成片的低矮民宅和一间挨一间的度假酒店、高尔夫球场分列路两边。摩托车和款式老旧的皮卡飞速闪过,时常看到皮肤黝黑的当地人聚在简陋的路边摊上,女子穿得花花绿绿,男人赤膊或者穿着背心短裤,他们坐在板凳上吃烤肉、喝啤酒,很悠闲享受的样子。当车拐下主路,就开上没铺柏油、搓板一样颠簸的石板路,我瞬间感觉像是坐在了按摩椅上,被颠得有点思路混乱,实在闹不明白,为什么同样的阿根廷,首都年就修通了地铁,而这里到现在还有这样的路。
公路通向雾中的丛林
经过看到的路牌除了拐弯、让行等司空见惯的标志,还总能看到画着各种动物的:浣熊(Coati)、美洲狮、美洲豹、狸猫……司机不仅被提醒留意路边和减速,并且禁止鸣笛。“以前,很多人超速,偶尔会撞到横穿马路的动物。后来国家公园投资装了不少警告路牌、交警也经常在这里测速开罚单。现在我们在这里开车都小心翼翼,很少发现有动物遭遇交通事故了。”司机说近年越来越多的大型动物出现,是因为人们对它们更友善亲切。
“大型动物偶尔会钻出丛林过马路,但不会来我这里,因为离市区太近了。浣熊(Coati)倒是总是跑来翻垃圾,赶都赶不走。不过看鸟就容易多了,这里有五百多种鸟,比全欧洲鸟的种类加在一起还要多。”酒店主人艾米丽女士在带我走过满是果树的庭院到我房间的路上,告诉我说。
夜里的大雨把房间屋顶打得山响,但我依然睡得不错,再次醒来天已大亮,雨也停了。我在院子里树下的木头长桌上吃早餐,除了烤得焦香的手工面包,其他食物都是从庭院中可以随手而得的。个头饱满的牛油果、外表翠绿切开后雪白带着粉色的番石榴,还有散发着异香、糖分极高熟透了的释迦,它们都挂在满院子的树上。
食物的大丰收当然也是鸟类喜欢的。一位酒店帮工跑到我跟前说了一通西班牙语,像在陈述一件很紧急的事,见我听不懂,改用单词:“Toucan,toucan……”然后指着庭院的另一个方向。我一下明白了,她说的是大嘴鸟,一种模样特别,只在南美热带地区才能看到的鸟。我赶紧抄起望远镜快步跟着她。顺其手指方向看去,我在一处不高的牛油果树枝上发现一只红胸大嘴鸟(Red-brestedtoucan),扫一下周围的树冠,又在一个隐蔽的粗枝上看到了另一只雄鸟。等了一会后,雄鸟蹦了两下,在一个没遮挡的树枝上一转身,露出了正脸,眼睛和我的望远镜对视,胸部鲜艳的一条红色也被一览无余。它似乎并不怕人,张开嘴发出低沉的叫声,露出可爱的天然呆表情,神态让我想起《孤独美食家》里五郎大叔每次饿了的样子。
“不是经常可以看到的。”总是忙个不停的艾米丽不知什么时候也凑了过来,要我赶紧用相机拍下大嘴鸟,然后分享给她。“我想放在酒店的网站和Instagram上,那样或许能招来更多你们这样喜欢拿着望远镜看鸟的怪人。”她说。
许多人都熟悉的红胸大嘴鸟
和胡里安观鸟的第三天,他说河水退了些,他经过改装的四驱皮卡勉强可以通过进入他的观鸟酒店。今天终于可以住在那里了。
从伊瓜苏港到今天的目的地有两个多小时车程,我们没有选择直达的捷径,而是先沿12号公路向南,再经过19号公路向东,这样一路有更多的时间停下观鸟。走了半个多小时第一次停车,我就发现了新品种,远远看到一只小?雀(Lesserwoodcreeper),它用长嘴在树干上颇有耐心地敲打试探,边寻找食物边往上走。很长时间没离开这棵树,因为太远看不清捕食细节,我们只能通过猜测判断它的收获不错。这边小?雀还没有离开的意思,身后一片叽叽喳喳声由远而近。那是另一边高压线塔上几只大食蝇霸鹟(Greatkiskadee)发出来的,这种鸟体型不大,但却是荤素不忌、凶悍捕食的小猛禽。这种鸟在阿根廷很常见,几乎从南到北一路看到,我们没花什么时间在它们身上,又走一阵,找到一处开阔地方再次停下,打算在这里多停留一阵子。
刚支好单筒望远镜,一只雄性红宝石唐纳雀(RubyTanager)就出现在目镜里,它站在一个高高的树梢上,红宝石色头冠让它显得气质高贵,这只唐纳雀举止优雅地小幅跳跃、变换身体姿态,用音量高昂的叫声宣布领地,进而开始用复杂的声调鸣唱,那是求偶的信号。尽管他很卖力,但许久也不见有雌性飞来或者用叫声相应。胡里安认为,他可能需要漫长的坚持与等待。
停停走走中,我们先后经过一个叫万达(Wanda)的小镇,一片绵延数百米的马黛茶园和一个红砖的马黛茶加工厂,连人类痕迹更多的这些地方,都不妨碍我们看到鸟。以矿业闻名的万达镇入口,三只穴鸮站在路中央环岛的草坪上,这种身高只有10厘米的家伙是少数白天活动出没的猫头鹰,它们像个球一样体态浑圆,和那些身形巨大体态威武的同类比,它们看起来浑圆可爱。
马黛茶田中,三只棕褐色的松鼠布谷鸟(SquirrelCuckoo)正拖着长尾巴在矮树的枝头上窜来跳去,因为极少飞行,多数时间都在树枝间跳跃的习性,它们有了这个形象的名字。“这种布谷鸟是自己筑巢孵蛋,而不是把蛋生在别的鸟窝里一走了之。”见我有所误解,胡里安马上为这种本地布谷鸟“平反”。马黛茶工厂的红砖墙上,三只通体雪白的啄木鸟(WhiteWoodpecker)迅速落下,又很快飞走。我们都没能看清楚它们的细节,更没有拍到,耗了半天也不见它们回来,只能表示遗憾。
草坪上的穴鸮
在一个五金店林立的小镇主街上吃完午餐,拐上公路,沿着坑坑洼洼铁锈色的红土路又走上一阵子,经过几个窄到几乎不能通过的拐弯和两端被水淹的路段,最终到达了物语密林深处的观鸟木屋酒店
KaradyaBirdingLodge
。
如果不是一直往里走直到看见房子,恐怕没人会想到这里可以住下。11年前,从五岁就开始拿起望远镜观鸟的胡里安买下了这片占地一百多公顷,有山有河的茂密丛林。并花了近十年的时间建造。
“我小时,经常看到有人捕捉一笼子一笼子的鸟,然后把它们在集市上卖给人当宠物。每见到这情形,我就感到很难过,然后拿有限的零花钱买上几只,再把它们放掉。”胡里安说儿时的经历是他日后从事环保工作的重要原因。动物走私偷猎在巴西与阿根廷与巴西交界的伊瓜苏港地区一度猖獗。好在随着国家公园的建立和法律的完善,这种违法活动越来越少、“珍惜鸟类和动物的数量每年都有回升。”他说起这个,一脸欣慰的样子。
我们一边聊,一边缓慢前行。路中央,一只一米多长的蜥蜴摇晃着身子出现,胡里安停下车,耐心等着它走过时,指指右边的湖告诉我说,那个引来的水源部分解决了动物的喝水问题,偶尔会有水鸟来捕食,美洲狮也经常在夜里到那儿喝水。
等待蜥蜴路过
胡里安在他观鸟旅行的
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